Учёные и эксперты обсудят в Салехарде вопросы изменения климата в Арктике и Западной Сибири
С 1 по 4 ноября в ямальской столице состоится II
рабочий семинар Международной Сети SecNet, организованный Правительством ЯНАО
совместно с Томским государственным университетом при поддержке
Научно-инновационной Сети Великобритании (SIN Russia) и Посольства
Великобритании в России (Москва). В мероприятии примут участие ведущие
российские и зарубежные учёные, эксперты и представители коренных малочисленных
народов Севера. На повестке дня – изучение экстремальных погодных явлений,
взаимодействие учёных, власти и населения в подобных чрезвычайных условиях.
Будут также обсуждаться результаты междисциплинарных научных исследований и
дальнейшее участие арктического региона в международных научных проектах.
«Уникальное географическое положение Ямала и
происходящие на его территории процессы в окружающей среде, развитая научная
инфраструктура делают наш регион привлекательным для многих исследовательских
групп. В свою очередь, участие в крупных международных проектах позволит
интегрировать региональную науку в мировую, обеспечить качественной и актуальной
научной информацией для безопасного освоения и жизни в Арктике», –
комментирует директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей
Титовский.
В рамках семинара состоится презентация
международной сети климатического мониторинга SecNet, созданной Томским
государственным университетом и объединяющей научные центры, вузы,
исследовательские коллективы и станции от юга до севера Западной Сибири.
Активным партнёром данного проекта является международная сеть климатического
мониторинга в Арктике INTERACT, с которой уже сотрудничает Ямал. Арктический
регион создатели SecNet видят в качестве важного участника проекта.
По словам доктора биологических наук, профессора
Томского государственного университета Сергея Кирпотина, Западная Сибирь
и Арктика представляют огромный интерес для мировой науки, так как оказывают
глобальное влияние на климат планеты. Последствия климатических изменений здесь
проявляются гораздо раньше, чем в остальном мире.
«Нам удалось создать меридиональный
мегапрофиль – от высокогорья Алтая до Ямало-Ненецкого автономного округа, где на
протяжении трёх тысяч километров ведутся регулярные научные исследования, обмен
данными. Сейчас формируется широтный мегапрофиль – от запада до востока, который
в перспективе пройдет через все арктические регионы, – говорит Сергей
Кирпотин. – Нигде в мире такого нет. Подобная сеть создаётся в США, но они
уже идут за нами».

С 1 по 4 ноября в ямальской столице состоится II рабочий семинар Международной Сети SecNet, организованный Правительством ЯНАО совместно с Томским государственным университетом при поддержке Научно-инновационной Сети Великобритании (SIN Russia) и Посольства Великобритании в России (Москва). В мероприятии примут участие ведущие российские и зарубежные учёные, эксперты и представители коренных малочисленных народов Севера. На повестке дня – изучение экстремальных погодных явлений, взаимодействие учёных, власти и населения в подобных чрезвычайных условиях. Будут также обсуждаться результаты междисциплинарных научных исследований и дальнейшее участие арктического региона в международных научных проектах.
«Уникальное географическое положение Ямала и происходящие на его территории процессы в окружающей среде, развитая научная инфраструктура делают наш регион привлекательным для многих исследовательских групп. В свою очередь, участие в крупных международных проектах позволит интегрировать региональную науку в мировую, обеспечить качественной и актуальной научной информацией для безопасного освоения и жизни в Арктике», – комментирует директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.
В рамках семинара состоится презентация международной сети климатического мониторинга SecNet, созданной Томским государственным университетом и объединяющей научные центры, вузы, исследовательские коллективы и станции от юга до севера Западной Сибири. Активным партнёром данного проекта является международная сеть климатического мониторинга в Арктике INTERACT, с которой уже сотрудничает Ямал. Арктический регион создатели SecNet видят в качестве важного участника проекта.
По словам доктора биологических наук, профессора Томского государственного университета Сергея Кирпотина, Западная Сибирь и Арктика представляют огромный интерес для мировой науки, так как оказывают глобальное влияние на климат планеты. Последствия климатических изменений здесь проявляются гораздо раньше, чем в остальном мире.
«Нам удалось создать меридиональный мегапрофиль – от высокогорья Алтая до Ямало-Ненецкого автономного округа, где на протяжении трёх тысяч километров ведутся регулярные научные исследования, обмен данными. Сейчас формируется широтный мегапрофиль – от запада до востока, который в перспективе пройдет через все арктические регионы, – говорит Сергей Кирпотин. – Нигде в мире такого нет. Подобная сеть создаётся в США, но они уже идут за нами».
Новости района

-
Командно-штабные учения на Ямале / 25.10
23 октября на территории Ямало-Ненецкого автономного округа был дан старт командно – штабным учениям. На совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провел директор департамента гражданской
... защиты и пожарной безопасности Владимир Власов, состоялось представление участников учения, членов комиссии и руководства КШУ. К участию в работе совещания приглашены представители органов управления и сил ямальской территориальной подсистемы РСЧС, Главного управления МЧС России по ЯНАО, исполнительных органов государственной власти. Командно-штабное учение на Ямале проводится в плановом режиме (каждые три года). Легенда учения составлена с учетом анализа чрезвычайных ситуаций на территории автономного округа за последние три года, а также климатических особенностей региона. Учения продлятся на Ямале с 24 по 26 октября. Главная тема – отработка действий органов управления и звеньев территориальной подсистемы РСЧС автономного округа при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Руководит учением заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области полковник Иван Павленко. -
С 25 октября во всех школах Шурышкарского района стартует Единый урок безопасности в сети Интернет. В рамках урока пройдут мероприятия для учащихся и родителей по вопросам безопасности детей в информационном обществе.
... Участниками данных мероприятий станут учащиеся с 1 по 11 классы общеобразовательных учреждений района, их родители, а так же представители педагогического сообщества. В ходе Единого урока участники узнают, как защитить свои персональные данные, совершать безопасные покупки в интернет-магазинах, научиться анализировать правдивость и достоверность информации в сети Интернет и многое другое.
К слову, в этом году Единый урок пройдет в российских школах уже в четвертый раз. 11 миллионов подростков приняли участие в Едином уроке в 2014 году, 13 миллионов в 2015 году, 12 400 000 в 2016 году. Инициатором проведения Единого урока выступила спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.
Сайт Единого урока безопасности в сети Интернет www.единыйурок.рф
Сайт Единого урока для детей и подростков www.единыйурок.дети -
Сегодня, 20 октября, жительница села Мужи Шурышкарского района Балина Зинаида Ивановна встретила 90-летний юбилей. В этот день Глава района Андрей Головин поздравил юбиляршу и вручил персональное поздравление
... Президента РФ Владимира Путина. Зинаида Ивановна родом из Молдавии, но летом 1941 года ее семья оказалась в числе репрессированных. Так, Зинаиду Ивановну вместе с родными погрузили в товарные вагоны и отправили в неизвестном направлении. Сначала был город Омск, затем Тобольск. С поезда пересадили на баржу и направили по Иртышу и Оби до Яптик-Сале, следующим пунктом стал Новый Порт. Через какое-то время была отправлена в Кушеват Шурышкарского района. После войны Зинаида Ивановна перебралась в село Горки, затем переехала в Мужи, встретила здесь свою судьбу и вышла замуж. С супругом воспитали троих детей. Трудовую деятельность Зинаида Ивановна посвятила Мужевской больнице, здесь она проработала 38 лет санитаркой. Сегодня Зинаида Ивановна гордиться своей большой семьей у нее восемь внуков, одиннадцать правнуков и 2 праправнука.
-
Дни национальных культур / 17.10
С 17 по 21 октября в Шурышкарском районе пройдут Дни национальных культур. 17 октября в Центре досуга и народного творчества с. Мужи состоялось торжественное открытие мероприятия. В ходе концерта народы, проживающие на
... территории села, представили особенности своих культурных традиций. В рамках праздника традиционно пройдут мастер-классы, детские игровые программы, кукольные театры для воспитанников детских садов. Кроме этого, организаторы приглашают к участию гостей и жителей в семейно-развлекательной программе «Отдыхаем с пользой», которая состоится 20 октября в 18:00 часов, а 21 октября в 13:00 часов состоится конкурс «Мы едины, мы дружны», который станет заключительным мероприятием. На протяжении всех дней в Центре досуга и народного творчества будет действовать выставка «Вернисаж кукол».

